5 makanan khas Jogja yang bisa dijadikan oleh-oleh

MAKANAN KHAS JOGJA YANG BISA DIJADIKAN OLEH-OLEH

1.Bakpia
                                   

Camilan tradisional khas Jogja yang yang paling populer adalah bakpia.Dulu,bakpia hanya berisi kacang hijau yang dihaluskan.Namun sekarang sudah banyak variasi dari isian bakpia diantaranya ada coklat,keju,durian,stroberi,dsb.Bakpia sangat cocok dijadikan oleh-oleh karena bakpia bisa tahan lama.
2.Geplak
                       
         
  
Geplak merupakan makanan khas dari Bantul yang terbuat dari parutan kelapa yang dicampur dengan gula aren lalu dibentuk bulat-bulat dengan rasa yang sangat manis.Dulu geplak hanya diproduksi dengan satu rasa dan satu warna.Namun,sekarang sudah banyak variasi dari geplak baik dari segi warna maupun rasa.Sekarang geplak tersedia dengan variasi rasa coklat,durian,stroberi,dll.Warnanya pun sangat beragam ada putih,merah jambu,hijau,coklat,dan kuning.Warga Bantul dulu mengolah kelapa dan gula menjadi geplak,dan menjadikannya makanan sehari-hari saat masa paceklik.
3.Peyek tumpuk
                       

                        Masih dari Bantul,kalian harus mencoba yang namanya peyek tumpuk.Peyek ini sebenarnya rempeyek kacang seperti yang banyak kita jumpai.Hanya saja alih-alih berbentuk pipih dan bundar,peyek ini kacangnya numpuk-numpuk hingga ukurannya mencapai sekepalan tangan orang dewasa.Peyek tumpuk pertama kali diproduksi oleh Mbok Tumpuk tapi sekarang kalian bisa menjumpai peyek tumpuk ini dimana saja di daerah Bantul.
4.Ampyang
              
                     
            Ampyang merupakan camilan khas Jawa yang terbuat dari kacang yang dicampur dengan gula jawa atau gula kelapa.Camilan ini rasanya manis.Camilan ini biasanya dibungkus dengan plastik mika.Camilan ini sangat cocok jika dimakan dengan didampingi segelas jahe panas.


5. Cokelat Monggo

Ini adalah cokelat dari Jogja, diracik oleh seorang pria dari Belgia bernama Thiery Detournay. Coklat ini memiliki cita rasa yang tinggi dan unik, seperti laiknya cokelat khas Belgia. Cokelat Monggo tersedia dalam berbagai rasa yang lezat, mulai dari Dark, Praline, hingga Red Chili, dan Orange Pee. Seluruh varian produk Coklat Monggo ini dibuat dengan bahan baku biji coklat asli Indonesia.


Coklat Monggo khas Yogya
Anda dapat pergi ke showroom & factory di mana cokelat ini diolah di daerah Kotagede, di sana tentu saja Anda dapat membelinya meski saat ini Cokelat Monggo mudah ditemukan di berbagai tempat oleh-oleh di Jogjakarta.
Saat ini, Cokelat Monggo telah berkembang dengan hampir 150 staf yang tersebar di berbagai kantor di Jogja, Jakarta, dan Surabaya. Meski demikian, produksi utama cokelat tetap berada di Kotagede Jogjakarta.
Itu tadi beberapa oleh-oleh khas dari Jogja semoga bisa jadi referensi bagi Anda yang berlibur ke Jogja dan masih bingung untuk memilih oleh-oleh buat keluarga di rumah.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar