MAKANAN KHAS JOGJA YANG BISA DIJADIKAN OLEH-OLEH
1.Bakpia
Camilan tradisional khas Jogja yang yang paling populer adalah
bakpia.Dulu,bakpia hanya berisi kacang hijau yang dihaluskan.Namun sekarang
sudah banyak variasi dari isian bakpia diantaranya ada
coklat,keju,durian,stroberi,dsb.Bakpia sangat cocok dijadikan oleh-oleh karena
bakpia bisa tahan lama.
2.Geplak
Geplak merupakan makanan khas dari
Bantul yang terbuat dari parutan kelapa yang dicampur dengan gula aren lalu
dibentuk bulat-bulat dengan rasa yang sangat manis.Dulu geplak hanya diproduksi
dengan satu rasa dan satu warna.Namun,sekarang sudah banyak variasi dari geplak
baik dari segi warna maupun rasa.Sekarang geplak tersedia dengan variasi rasa
coklat,durian,stroberi,dll.Warnanya pun sangat beragam ada putih,merah
jambu,hijau,coklat,dan kuning.Warga Bantul dulu mengolah kelapa dan gula
menjadi geplak,dan menjadikannya makanan sehari-hari saat masa paceklik.
3.Peyek tumpuk
Masih dari Bantul,kalian
harus mencoba yang namanya peyek tumpuk.Peyek ini sebenarnya rempeyek kacang
seperti yang banyak kita jumpai.Hanya saja alih-alih berbentuk pipih dan
bundar,peyek ini kacangnya numpuk-numpuk hingga ukurannya mencapai sekepalan tangan
orang dewasa.Peyek tumpuk pertama kali diproduksi oleh Mbok Tumpuk tapi
sekarang kalian bisa menjumpai peyek tumpuk ini dimana saja di daerah Bantul.
4.Ampyang
Ampyang merupakan camilan khas Jawa
yang terbuat dari kacang yang dicampur dengan gula jawa atau gula
kelapa.Camilan ini rasanya manis.Camilan ini biasanya dibungkus dengan plastik
mika.Camilan ini sangat cocok jika dimakan dengan didampingi segelas jahe
panas.
5. Cokelat Monggo
Ini adalah cokelat dari Jogja, diracik oleh seorang pria dari Belgia bernama Thiery Detournay. Coklat ini memiliki cita rasa yang tinggi dan unik, seperti laiknya cokelat khas Belgia. Cokelat Monggo tersedia dalam berbagai rasa yang lezat, mulai dari Dark, Praline, hingga Red Chili, dan Orange Pee. Seluruh varian produk Coklat Monggo ini dibuat dengan bahan baku biji coklat asli Indonesia.
Anda dapat pergi ke showroom & factory di mana cokelat ini diolah di daerah Kotagede, di sana tentu saja Anda dapat membelinya meski saat ini Cokelat Monggo mudah ditemukan di berbagai tempat oleh-oleh di Jogjakarta.
Saat ini, Cokelat Monggo telah berkembang dengan hampir 150 staf yang tersebar di berbagai kantor di Jogja, Jakarta, dan Surabaya. Meski demikian, produksi utama cokelat tetap berada di Kotagede Jogjakarta.
Itu tadi beberapa oleh-oleh khas dari Jogja semoga bisa jadi referensi bagi Anda yang berlibur ke Jogja dan masih bingung untuk memilih oleh-oleh buat keluarga di rumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar