1.Yangko
Ini dia kue moci nya Yogyakarta namanya yangko.Yangko terbuat dari tepung beras.Teksturnya agak lengket,kue ini biasanya dibungkus menggunakan kertas minyak warna warni tidak hanya bungkusnya saja yang warna warni tetapi yangko sendiri juga memiliki variasi warna yang beragam diantaranya ada merah jambu,kuning,hijau,dll.Biasanya yangko dilumuri dengan tepung .Yangko juga memiliki varian rasa seperti halnya bakpia dan geplak.
2.Kipo
Kipo adalah makanan khas Jogja tepatnya dari Kotagede.Bahan dasar kipo adalah tepung ketan,isinya adalah parutan kelapa yang dicampur dengan gula kelapa.Warna hijau dari kipo sendiri didapatkan dari daun suji.Kipo banyak dijual di pasar-pasar tradisional di Kotagede.
3.Getuk
Getuk merupakan makanan khas dari Jogja yang terbuat dari singkok yang dihaluskan.Getuk sendiri juga mremiliki berbagai macam jenis diantaranya,di daerah Magelang ada getuk yang sangat terkenal yaitu getuk trio.Barang kali Anda pernah mencoba yang namanya getuk lindri.Atau barangkali Anda ingin mencoba sensasi getuk yang paling tradisional di Yogyakarta yang biasanya dijual di pasar-pasar tradisional dan biasanya ditempatkan pada wadah tampah yang besar,lalu diiris-irisdan ditaburi dengan parutan kelapa.Anda akan merasakan sensasi gurih dan manisnya getuk tradisional Jogja ketika Anda memakan getuk ini.
4.Bakpia
Camilan tradisional khas Jogja yang yang paling populer adalah bakpia.Dulu,bakpia hanya berisi kacang hijau yang dihaluskan.Namun sekarang sudah banyak variasi dari isian bakpia diantaranya ada coklat,keju,durian,stroberi,dsb.Bakpia sangat cocok dijadikan oleh-oleh karena bakpia bisa tahan lama.
5.Geplak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar